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  고기 좋아하면 잘 생기는 대장게실염 아세요
 작성자 : 홍보담당자
작성일 : 2020-08-05     조회 : 594  
 관련링크 :  http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/08/04/2020080401675.html [215]

고기 좋아하면 잘 생기는 '대장게실염' 아세요?


고기 위주의 고단백, 고지방 식단을 즐기는 사람이 늘면서 급증한 질환이 있다. 바로 ‘대장게실염’이다. 건강보험심사평가원 통계에 따르면 게실염 환자는 2010년 3만2317명에서 2019년 5만9457명으로 크게 증가했다.

대장게실염은 말 그대로 대장게실에 염증이 생긴 것이다. 대장게실(이하 게실)은 대장 벽의 일부가 약해져 바깥쪽으로 주머니처럼 튀어나온 공간이다. 게실은 '진성 게실'과 '가성 게실'로 나뉜다. 게실벽이 근육층을 포함한 대장벽의 전층을 포함하면 '진성 게실', 대장벽의 점막과 점막하층에 국한되면 '가성게실'이다. 대부분은 가성게실로 발생한다.

가성 게실은 대장 내압의 증가가 직접적인 원인이다. 고기 위주의 저섬유질 음식을 주로 먹으면 대변의 양이 적고 응집되어 대장이 과도한 분절운동을 하게 되면서 내압이 증가해 문제를 유발한다. 증가한 내압이 게실을 생기게 하는 원심력으로 작용하는 것이다.

하지만 게실이 있다고 모두 치료해야 하는 것은 아니다. 대부분의 게실은 뚜렷한 증상을 일으키지 않는다. 다만, 게실 공간에 대변 등의 오염물질이 축적되다가 감염이 생기면 대장게실염이 돼 주의해야 한다. 게실염이 심해지면 게실에 구멍이 생기거나 주변부에 농양을 형성해 복막염(복막에 염증이 생기는 것)으로 악화되기도 한다.

대장게실염의 초기증상은 국소적인 복통과 미열이다. 대장의 맹장 부위에 생긴 게실염이라면 급성충수염과 혼동되기 쉽다. 게실염은 급성충수염에 비해서 증상의 발현시기가 비교적 불분명하고 과거에도 유사한 증상이 있었던 경우가 많다. 또 통증 부위가 오른쪽 아래 복부보다는 조금 더 위쪽이면서 동시에 측면으로 치우친다는 특징이 있다. 정확한 진단을 위해서는 복부 CT 검사가 필수다.

건국대병원 외과 성무경 교수는 "발열이나 구토, 심한 복통과 같은 복막염 증상이 없는 초기 단계에서는 보존적 치료로 경구용 항생제를 투여하며 통원 상태에서 치료할 수 있다"며 "통원 치료로 나을 수 있는 여지가 보이지 않는다면 입원 치료가 필요하다"고 말했다.

입원 후에도 복막염 증상이 지속되는 경우는 경피적 배액술이나 수술과 같은 추가적인 치료를 고려한다. 성무경 교수는 "보존적인 치료로 회복됐다고 하더라도 추후 대장내시경 검사를 통해 대장암이나 염증성 장질환 등을 확인하는 것이 좋다"고 말했다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/08/04/2020080401675.html